01:10 

Плов

Goldmesh
Познай себя, блеать!(с)
Давно подумывала приготовить плов, вот просто страсть как хотелось его откушать. Руки наконец дошли.
Скажу прямо, это мой первый плов, раньше его у нас в семье готовила бабушка, а после её кончины с ним, соответственно, никто не возился. То есть больше двух лет уже.

Плов с курицей

- 2-3 стакана риса (я взяла длиннозерновой)
- 2 крупных морковки
- 2 крупных луковицы
- 3-4 куриных грудинки филе
- 5 ст. ложек подсолнечного масла
- 3 стакана воды
- специи: соль, перец, тимьян, шафран(куркума), базилик, зира, барбарис

Я готовила в утятнице объёмом 10 литров. Поставила её на большой огонь, нагрела и залила масло. Когда масло нагрелось, добавила порезанный полукольцами лук и поджарила его минуты 2-3. Кинула нарезанную кусочками курятину, обжарила минуты 3-4, пока она не побелела (ну и на глазок конечно), далее морковь соломкой. Когда морковь поджарилась минуты 2-3, кидаем специи, ворочаем всё это минутку и заливаем немного кипятком, чутка, чтобы не подгорело. И на 15 минут под крышку на маленький огонь томиться. Кстати, если предварительно подогреть специи на сухой сковороде, они отдадут плову весь свой аромат куда лучше.

Рис надобно промыть и залить крутым солёным кипятком на 40 минут, то есть немного заранее, перед готовкой. Он должен впитать воду. Когда мясо и овощи в утятнице потушились немного, я выложила рис слоем сверху и залила на полтора пальца холодной водой. На маленький огонь и под крышку на 15 минут. Когда вода выпарилась, я собрала рис в центре небольшой горочкой и лопаткой отодвинула от краёв посуды. Надо, чтобы вся вообще вода испарилась. А потом сделала крупные дырки насквозь, до дна, чтобы воды совсем не было, ну вы поняли хД
Как всё будет готово, оставьте плов под крышкой ещё минут на 10, чтобы он успокоился. Чеснок я не использовала, потому как не жалую его.
Приятного аппетита!

@темы: обеды, будни

URL
   

Записки Кицунэ

главная