Goldmesh
Познай себя, блеать!(с)
Ну что, пасха готова, осталось подождать до утра, поглядим, что вышло.

Пасха творожная:

1 кг творога (нежирного)
300 г цукатов
150 мл сметаны (или жирных сливок. Но сметаной проще)
25-30 г сливочного масла
50 г сахара
50 г мёда

По вкусу орехи, изюм, курага - смотря кто что любит.

Мелко нарезать цукаты. Я их ещё и замачивала в лимонном соке (1 лимон отжать) на час, для вкуса. Творог протереть через сито в кашицу, комков быть не должно. Смешать со сметаной, кинуть масло (предварительно достаньте его, чтоб мягким было), взбить в блендере или венчиком. Добавить сахар, мёд и цукаты. Всё это плотно утрамбовать в пасочницу для пасхи (нет пасочницы - возьмите какую-нибудь миску или обрежьте пластиковую бутылку из-под воды), которую надо выложить в два-три слоя пищевой плёнкой или марлей, чтобы потом пасху вытащить. Сверху придавите блюдцем и лёгким грузом, чашкой с водой например. В холодильник на 12 часов. КОгда выложите на блюдо - полейте мёдом и посыпьте орешками.
Воды выделяться не должно, так что если используете развесной творог, заверните его в чистую марлю и положите под гнёт (например, можно подвесить за кран над раковиной) на 5-6 часов, вода должна стечь. Я использовала творог из пакетиков.


Кулич:

1 кг муки (пшеничной)
2,5 стакана тёплого молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 сливочного масла
250 г сахара
1 ч. л. ванилина
1 стакан цукатов
1 стакан изюма
0,5 стакана толчёного фундука
1,5 ст. л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
соль на кончике ножа

Для глазури:

2 яичных белка (вместе с куличом получится 6 яиц)
стакан сахара (250 г)
щепоть соли

По этому рецепту готовила куличи моя бабушка, по нему готовлю и я, внося немного своих изменений. Импровизируйте, в готовке это полезно ;)

Яйца доставайте из холодильника прямо перед готовкой. Они должны быть сильно охлаждены, чтобы белки взбились в пышную пену. Просейте муку и соль через сито. Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте сахар и половину просеянной муки. Вымесите тесто и накройте его пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место на два часа.
Тесто для кулича не любит сквозняков, поэтому лучше заранее проветрить помещение и закрыть окна-двери.


Отделите у яиц белки от желтков, отдельно взбейте их. Многие, конечно, кидают яйца прямо так, но лучше всё-таки взбивать отдельно, тогда тесто пышнее будет, как у бисквита.
Добавьте в подошедшее тесто вторую часть муки, взбитые желтки и белки, размягчённое сливочное масло. Всё хорошенько вымесите и снова накройте плёнкой, пусть подойдёт ещё раз. Тесто надо месить как можно дольше, в итоге оно должно легко отставать от рук.
Как поднимется ещё раз, добавьте замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельчённый фундук, ванильный сахар, перемешайте.
Выстелите изнутри форму смазанным в масле пергаментом для выпечки, посыпьте манной крупой. Тесто выложите на одну треть, оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы ещё раз поднялось. Верх кулича смажьте чуть взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 220С, вниз поставьте противень или кастрюльку с водой, чтобы дно кулича не подгорело. Закидывайте в духовку кулич и выпекайте час. Забочисткой проверяйте готовность.

Когда кулич будет готов, пусть немного остынет, приготовьте глазурь.
Для этого надо взбить яичные белки с солью в густую пену. Продолжая взбивать, добавьте понемногу сахар, взбивайте ещё минут пять. Пена должна быть пышной и крепкой. Из этого количества ингредиентов получается довольно много глазури, мне хватило на два больших кулича и один маленький. При необходимости уменьшите порцию.
Ну и посыпьте куличик каким-нибудь наполнителем, сейчас их легко можно найти в магазинах.
Приятного аппетита и с Пасхой вас!

@музыка: Шаг вперед – Show me your body

@настроение: Всех порву! :D

@темы: обеды, будни