Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: обеды, будни (список заголовков)
17:50 

Пасхальные рецепты

Познай себя, блеать!(с)
Ну что, пасха готова, осталось подождать до утра, поглядим, что вышло.

Пасха творожная:

1 кг творога (нежирного)
300 г цукатов
150 мл сметаны (или жирных сливок. Но сметаной проще)
25-30 г сливочного масла
50 г сахара
50 г мёда

По вкусу орехи, изюм, курага - смотря кто что любит.

Мелко нарезать цукаты. Я их ещё и замачивала в лимонном соке (1 лимон отжать) на час, для вкуса. Творог протереть через сито в кашицу, комков быть не должно. Смешать со сметаной, кинуть масло (предварительно достаньте его, чтоб мягким было), взбить в блендере или венчиком. Добавить сахар, мёд и цукаты. Всё это плотно утрамбовать в пасочницу для пасхи (нет пасочницы - возьмите какую-нибудь миску или обрежьте пластиковую бутылку из-под воды), которую надо выложить в два-три слоя пищевой плёнкой или марлей, чтобы потом пасху вытащить. Сверху придавите блюдцем и лёгким грузом, чашкой с водой например. В холодильник на 12 часов. КОгда выложите на блюдо - полейте мёдом и посыпьте орешками.
Воды выделяться не должно, так что если используете развесной творог, заверните его в чистую марлю и положите под гнёт (например, можно подвесить за кран над раковиной) на 5-6 часов, вода должна стечь. Я использовала творог из пакетиков.


Кулич:

1 кг муки (пшеничной)
2,5 стакана тёплого молока
10 г сухих дрожжей
4 яйца
100 сливочного масла
250 г сахара
1 ч. л. ванилина
1 стакан цукатов
1 стакан изюма
0,5 стакана толчёного фундука
1,5 ст. л. манной крупы
1 яйцо для смазывания
соль на кончике ножа

Для глазури:

2 яичных белка (вместе с куличом получится 6 яиц)
стакан сахара (250 г)
щепоть соли

По этому рецепту готовила куличи моя бабушка, по нему готовлю и я, внося немного своих изменений. Импровизируйте, в готовке это полезно ;)

Яйца доставайте из холодильника прямо перед готовкой. Они должны быть сильно охлаждены, чтобы белки взбились в пышную пену. Просейте муку и соль через сито. Дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте сахар и половину просеянной муки. Вымесите тесто и накройте его пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место на два часа.
Тесто для кулича не любит сквозняков, поэтому лучше заранее проветрить помещение и закрыть окна-двери.


Отделите у яиц белки от желтков, отдельно взбейте их. Многие, конечно, кидают яйца прямо так, но лучше всё-таки взбивать отдельно, тогда тесто пышнее будет, как у бисквита.
Добавьте в подошедшее тесто вторую часть муки, взбитые желтки и белки, размягчённое сливочное масло. Всё хорошенько вымесите и снова накройте плёнкой, пусть подойдёт ещё раз. Тесто надо месить как можно дольше, в итоге оно должно легко отставать от рук.
Как поднимется ещё раз, добавьте замоченный изюм, нарезанные цукаты, измельчённый фундук, ванильный сахар, перемешайте.
Выстелите изнутри форму смазанным в масле пергаментом для выпечки, посыпьте манной крупой. Тесто выложите на одну треть, оставьте в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы ещё раз поднялось. Верх кулича смажьте чуть взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 220С, вниз поставьте противень или кастрюльку с водой, чтобы дно кулича не подгорело. Закидывайте в духовку кулич и выпекайте час. Забочисткой проверяйте готовность.

Когда кулич будет готов, пусть немного остынет, приготовьте глазурь.
Для этого надо взбить яичные белки с солью в густую пену. Продолжая взбивать, добавьте понемногу сахар, взбивайте ещё минут пять. Пена должна быть пышной и крепкой. Из этого количества ингредиентов получается довольно много глазури, мне хватило на два больших кулича и один маленький. При необходимости уменьшите порцию.
Ну и посыпьте куличик каким-нибудь наполнителем, сейчас их легко можно найти в магазинах.
Приятного аппетита и с Пасхой вас!

@музыка: Шаг вперед – Show me your body

@настроение: Всех порву! :D

@темы: обеды, будни

18:35 

Познай себя, блеать!(с)
Наступили блаженные выходные после недели зачётов, райское ничегонеделание... Решила приготовить ризотто с морепродуктами. Сижу теперь, шикую, смотрю "Кейт и Лео", попивая морковный сок у себя на районе. Лепота ^^

Ризотто с морепродуктами

- два стакана круглого риса
- четыре стакана воды
- оливковое масло (2-3 ст.л.)
- горсть мидий
- горсть очищенных креветок
- горсть нарезанного кольцами кальмара
- осьминожек
- соль по вкусу

На сковороде обжарить с маслом рис, влить подсоленную воду и тушить, пока вода не впитается. Можно, конечно, просто сварить рис, как мы обычно делаем, но я решила следовать классическому рецепту. Когда наш рис разбух и хорошенько пропарился, добавить предварительно сваренные и чуток обжаренные морепродукты. Осьминога я разрезала пополам вдоль, целиком он симпатичнее и вкуснее. Ну и всё, ризотто готово. Если вы хотите как-то украсить ваше блюдо, киньте щепоть куркумы (шафрана), рис станет золотистым. Приятного аппетита.

@темы: обеды, будни

01:10 

Плов

Познай себя, блеать!(с)
Давно подумывала приготовить плов, вот просто страсть как хотелось его откушать. Руки наконец дошли.
Скажу прямо, это мой первый плов, раньше его у нас в семье готовила бабушка, а после её кончины с ним, соответственно, никто не возился. То есть больше двух лет уже.

Плов с курицей

- 2-3 стакана риса (я взяла длиннозерновой)
- 2 крупных морковки
- 2 крупных луковицы
- 3-4 куриных грудинки филе
- 5 ст. ложек подсолнечного масла
- 3 стакана воды
- специи: соль, перец, тимьян, шафран(куркума), базилик, зира, барбарис

Я готовила в утятнице объёмом 10 литров. Поставила её на большой огонь, нагрела и залила масло. Когда масло нагрелось, добавила порезанный полукольцами лук и поджарила его минуты 2-3. Кинула нарезанную кусочками курятину, обжарила минуты 3-4, пока она не побелела (ну и на глазок конечно), далее морковь соломкой. Когда морковь поджарилась минуты 2-3, кидаем специи, ворочаем всё это минутку и заливаем немного кипятком, чутка, чтобы не подгорело. И на 15 минут под крышку на маленький огонь томиться. Кстати, если предварительно подогреть специи на сухой сковороде, они отдадут плову весь свой аромат куда лучше.

Рис надобно промыть и залить крутым солёным кипятком на 40 минут, то есть немного заранее, перед готовкой. Он должен впитать воду. Когда мясо и овощи в утятнице потушились немного, я выложила рис слоем сверху и залила на полтора пальца холодной водой. На маленький огонь и под крышку на 15 минут. Когда вода выпарилась, я собрала рис в центре небольшой горочкой и лопаткой отодвинула от краёв посуды. Надо, чтобы вся вообще вода испарилась. А потом сделала крупные дырки насквозь, до дна, чтобы воды совсем не было, ну вы поняли хД
Как всё будет готово, оставьте плов под крышкой ещё минут на 10, чтобы он успокоился. Чеснок я не использовала, потому как не жалую его.
Приятного аппетита!

@темы: обеды, будни

01:42 

Суп на рёбрах

Познай себя, блеать!(с)
Вечером батя был на охоте, подстрелил двух уток. Завтра очередной день готовки! :)

Сегодня я приготовила овощной суп на бульоне из кабаньих рёбрышек. Вот уж никогда бы не подумала, что увлекусь готовкой супов и, собственно, их дегустированием.

Суп овощной на кабаньих(или любых мясных) рёбрышек

- мясные рёбрышки
- 4 литра воды
- полторы морковки
- луковка
- две крупных картофелины
- соль, перец, сушёные болгарские перчики и щепоть красного перцу
- упаковка замороженных овощей Хортекс


Промываем мясо от осколков костей и волос в проточной воде. Наполняем кастрюлю двумя литрами холодной воды и кладём рёбра, на большой огонь. Тем временем мелко нарежем и обжарим лук, накрошим морковь соломкой, а картошку кубиками. Когда вода закипит, снимаем шумовкой пену, она содержит не особенно полезные вещества, выделенные мясом, да и горечь изрядная. Когда вода хорошенько прокипит, минут 10, достаём мясо и режем рёбрышки на крупные куски. Если на срезе они красноватые, доварите минут пять. После воду вылить, она нам не нужна.
Помойте кастрюлю, налейте опять два литра холодной воды, положите мясо. Первую воду лучше всегда сливать, чтобы вторая, бульонная, была чистой и без вредной хрени. Некоторые считают, что с первой водой хозяйки сливают и витамины - глупости. Если какие-то витамины и были, они запечатаны вытопившимися жирами и прочими не аппетитными вещами.
Как вода закипит, кидаем специи, картофель, через пару минут морковь и лук. Через некоторое время замороженные овощи (без предварительной разморозки). Варим минут десять на среднем огне, ещё пять на маленьком и выключаем.
Приятного аппетита!

@темы: обеды, будни

Записки Кицунэ

главная